とろろ汁レシピ 商品一覧

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自然薯との料理といえば、「とろろ汁」

麦ご飯の上にとろろ汁をたっぷりかけて、きざみねぎや海苔(のり)ちょっとのせれば、「とろろご飯」。それはもう、至福のひととき。食欲がなくても、おいしくて何杯でもご飯がお代わりできてしまう絶品料理です。

自然薯 とろろ汁
とろろ汁の作り方
  • STEP 1だし汁

    通常は出汁で伸ばして食べます。静岡方式の自然薯は、クセが少ないので醤油(しょうゆ)仕立てにするのをお勧めします。作り方は簡単でお吸い物を作るときと同じように鰹だしでだしをとり、そこに醤油と塩で味を整え冷ましたら完成です。お吸い物よりも味は少し濃く、薄口醤油を使うと美味しくできます。

    自然薯 とろろ汁 だし汁作り方
  • STEP 2自然薯をすりおろす

    自然薯は、皮をむかずに食べるのが風味を生かすコツです。表面をあぶってからすり鉢に摩り下ろします。自然薯の細いひげ根は、ガスの火であぶり焼きし、すり鉢の底に擦り付けてすりおろします。自然薯特有の「コク」がでて、美味しくいただけます。この自然薯はアクがでにくく、黒くなりにくいのが特徴です。

    自然薯摩り下ろし方
  • STEP 3だし汁を入れて伸ばす

    すりおろした2の自然薯に、1のだし汁を少しずついれながら伸ばします。(だし汁は人肌にさまします。)麦ご飯などに、できあがったとろろ汁をかけ、もみ海苔、きざみねぎをかけていただきます。
    ※ だし汁にこだわる方は、さばだし、鮎だしなどでも美味しお召し上がれます。卵を入れても美味しいです。

    自然薯摩り下ろしとだし汁
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