マスクメロンのトライフル
- マスクメロンをくり抜き器で果肉を丸く抜き、出た果汁は残しておきます。
- カスタードクリーム1カップにマスクメロンの果汁、大さじ1杯混ぜ、シロップにも果汁を少々加えます。
- 器にくり抜いたメロンを入れ、2cm角に切ったスポンジケーキを重ねてシロップをかけ、さらにマスクメロンをのせます。
- 上から泡立てたカスタードクリームをのせ、マスクメロンとサクランボで飾ります。これでできあがりです。
常温で熟して食べ頃になったら、お召し上がりになる2〜3時間前に冷蔵庫(5℃くらい)に入れて冷やします。
半分にカットして種を取り除き、さらに適当な大きさにして生食するのが、一番ポピュラーな食べ方です。
マスクメロン | 1/8カット |
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ガムシロップ | 10ml |
メロンリキュール | 10ml |
牛乳 | 30ml |
氷(キューブアイス) | 3個 |
マスクメロンにただ生ハムをのせるだけなので簡単です。
メロンの果肉をハムで巻いてレモン汁やブランデーをかけてオードブルにしても美味しく召し上がれます。
マスクメロンの果肉をフォークなどで適当につぶして凍らせると、サクサクのシャーベットになります。
※そのままお召し上がりになっても美味しくいただけますが、シャンパンやワインに浮かべてもいいです。