浜名湖海苔 商品一覧
静岡県の浜名湖は日本最古の歴史ある海苔の養殖場。浜名湖で育った海苔は、透き通るような薄さで「なめらかな食感」。鮮やかな緑色をしていて「豊かな磯の香り」が自慢です。
生海苔類の養殖収穫量:令和2年「漁業・養殖業生産統計年報」農林水産省
海苔の匠・丸友水産の齋藤さんは、他にはない品質の海苔の生産にこだわっています。海苔の鮮やかな緑色(青色)は、キメ細かな管理がなされた証。海苔の成長時期に、毎日海苔網を海水から引き上げ、日光に当て乾燥の時間を作ることで、育成スピードを管理しています。こだわりと手間暇をかけることによって実現する鮮やかな緑色と滑らかな舌触り。他にはない、高品質な生海苔です。
味噌汁に入れたり、酢の物にしたり、卵焼きに入れたりと和風のメニューにはもちろん合います。しかし、和洋問わずさまざまな料理に合うのが青海苔の良いところ。海苔のクリームパスタやアヒージョ、ゼッポリーネなどの洋食にもできます。マヨネーズに和えた海苔をトーストにのせチーズものせて焼けば、ちょっといつもと違う朝ご飯のできあがり。もちろん、そのまま醤油で食べても大変美味しいです。アイデア次第で様々な料理に活かせます。
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成長スピードをコントロールしているため、鮮やかな美しい海苔になります。海面につけたままにしておくと、この色合いは実現できません。
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口に入れた瞬間わかる滑らかな食感と風味。成長しすぎてしまうとこの滑らかさにはならないため、これはまさしく海苔の匠の努力の結晶です。