素干し桜えび 商品一覧
桜えびは深海200~300メートルに生息する、体調約4センチほどの透き通ったピンク色のエビです。世界的に希少なエビで日本では駿河湾だけしか漁がありません。
漁は春(4~6月)と、秋(10~11月)の2回のみ。さらに水揚げできるのも由比・蒲原と大井川の漁港のみと決められており、漁獲量も厳しく制限されている珍しいえびです。
由比漁港は、すぐ沖が駿河湾という絶好の位置にあり、とれたての新鮮な桜海老が水揚げされます。
由比港でセリにかけられる「桜えび」の中から、桜えび職人が大きくて鮮度の良い上質なもののみを厳選して落札。良いものがないと、そのセリで入札しないほど、こだわりのある上質の桜えびです。落札された桜えびは、すぐ近くにある富士川の河川敷で素干しにした後、美味しさをそのまま袋詰めにします。
落札された桜えびは、すぐ近くにある富士川の河川敷で素干しにした後、美味しさをそのまま袋詰めにします。天日干し(素干し)だから無添加、無着色なので、安心・安全です。
富士川のさわやかな風と、サンサンと太陽の光を浴びた素干しの天然桜えびは、お口に広がる磯の香りとえびの甘みがあります。また、そのまま由比からご家庭にお届け(産地直送)するので、「そのまま食べてもおいしい。えびの甘みがあって、磯の香りもする。」とお買い上げいただいた皆様から、大変好評をいただいています。
そのままで食べて、磯のかおり豊かな、桜えび 独特の甘みをお楽しみください。
お好みで、醤油や、マヨネーズをつけてパリパリッと召し上がるのもまた格別です。ビールやお酒のおつまみとして、お子様のおやつ等としてお召し上がりいただけます。