釜揚げしらす 商品一覧
しらすはカルシウムや鉄分を多く含んだかたくち鰯(いわし)や真鰯などの生後1~2ヶ月の稚魚。生しらすの漁場は由比漁港すぐの駿河湾で、外海と違い外敵が少なく潮の流れも穏やかなため、脂ののったしらすが育ちます。しらすの旬(漁期)は3月から11月まで。新鮮なまま捕獲されたしらすは急速冷凍され、一年通して新鮮な由比のしらすを味わうことができます。
鮮度がよく上質なもののみセリで落札し、由比港近くにある加工場で、獲れたてを海洋深層水で洗浄。その後さっと釜揚し、絶妙なタイミングで、ふんわりふっくらと、柔らかな食感のしらすに茹であげます。お買い上げいただいた皆様から「絶品の味」だと大変高い評価ををいただいています。